体球网

体球网:体球网举办“研究生骨干的使命与担当”讲座

发布时间:2021-06-15浏览次数:313

  6月10日下午,体球网党委副书记葛敏在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅为研究生会干部讲授“研究生会骨干的使命与担当”思政课。参加本次讲座的有辅导员丁杨、余琪、许枝、王诚等老师及全体研究生会干部。

  葛敏副书记首先通过周恩来“为中华之崛起而读书”的故事向同学们介绍了家国情怀、伟大志向源于实践、指导实践的科学规律。为大家引出学生会的由来,可以追溯到五四运动时期的爱国学生团体,并在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神感召下发展壮大。随后,他在当下研究生会工作所面临的困境环节,提出面对社会热议的“内卷”现象和“躺平”观念等,同学们应该理性审视、发现机遇。用实际事例向同学们讲述哪怕是在迷茫中,也不要忘记努力的深刻道理。并用人类发展的历史经验,向同学们证实唯有奋斗才能摆脱困境、实现梦想。最后,在谈到研究生骨干的时代追求时,他认为研究生骨干要在宏观上着眼国际环境和国家发展目标,自觉提升家国情怀素养;在中观上要立足学校、学院的发展历史和发展追求,自觉提升爱校荣校意识;在微观上要定制个人梦想和阶段目标,自觉修炼德才兼备品质。

  最后,他提醒同学们要在生活和工作实践中学习“爱国、进步、民主、科学”五四精神的历史价值,要在理想追求中深悟新时代党和国家对青年大学生锤炼“爱国、励志、求真、力行”优秀品质的殷切期盼,表达研究生会骨干更要勇担使命、不负韶华,争当新时代青年表率的美好愿景。

授课现场

师生合影

(撰稿:徐诗洁 摄影:路胜男 编辑:吕瑞兰 审核:许枝、葛敏)


体球网-体球网篮球比分